Щебень гранитный получают в результате дробления природного монолитного гранита. В карьерах гранит представляет собой твердую монолитную скалу. Скалу взрывают, а получившиеся в результате глыбы гранита дробят в специальной установке. Получившийся щебень просеивают и разделяют на категории (фракции). Чем мельче фракция щебня, тем он дороже, ведь затраченных энергии и времени, на такое дробление, больше. Гранитный щебень имеет такие показатели, как марка прочности на сжатие, плотность гранита и фракция (размер зерен).
Гранитный отсев 0-5 мм — самая мелкая фракция гранитного щебня, в строгом понимании — не относится к щебню, а является побочным продуктом при его изготовлении. Применяется как декоративный материал для отделки, а также для отсыпания дорожек и дорог, детских и спортивных площадок; для изготовления бетонных изделий, в частности с поверхностью «мытого бетона».
Гранитная крошка 2-5 мм — самый мелкий фракционный состав, используется для облицовочных работ, заливки фундамента зданий, в производстве бетонных и асфальтовых смесей.
Гранитный щебень 5-20 мм (смесь фракций 5-10 и 10-20) — пользуется наибольшим спросом. Используется в производстве бетона и конструкций из него, в фундаментных работах, при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, дорожных и аэродромных покрытий оснований.
Гранитный щебень 20-40 мм — средняя фракция. Применяется в производстве бетона, железобетонных конструкций, в строительстве автодорог и железных дорог, трамвайных линий, при закладке фундамента и возведении производственных зданий.
Гранитный щебень 40-70 мм — крупная фракция, используется в производстве бетона, массивных конструкций из него и на работы с большим объёмом бетона. Применяется также в дорожном строительстве в пределах населённых пунктов, при возведении производственных зданий и сооружений.